Как не заболеть и кататься ли с простудой?

Все мы ненавидим простуду – но как эффективно лечить и предотвращать ее? Давайте разберемся.

Tissue box, cold orange juice

Существует множество теорий о том как предотвратить и вылечить простуду, но какие из них верны и есть ли такие?

По словам Майкла Глисона, профессора биохимии тренировок в Университете Лафборо, спортсмены не обязательно подвергаются большему риску заражения простудой – «кроме случаев, когда спортсмен участвует в очень продолжительных, утомительных соревнованиях или тренировках на выносливость, когда иммунная система становится временно подавленной и это может увеличить риск заражения».

Во время особенно тяжелой тренировочной недели, и особенно сразу после изнурительной тренировки, вы наиболее восприимчивы к простуде.

По возможности избегайте нахождения рядом с простывшими людьми и убедитесь, что вы согрелись и высохли сразу после поездки.

Но что если вы уже простыли? Общепринятое правило среди велосипедистов заключается в том, что можно продолжать тренироваться, если симптомы ощущаются выше шеи, а если ниже, нужно прекратить тренировки. Однако это зависит от уровня, на котором вы тренируетесь.

«Для людей, которые не являются профессиональными спортсменами, разумно избегать любых тяжелых упражнений, когда начинаются симптомы простуды, - говорит Глисон, - и возобновлять тяжелые упражнения только когда симптомы начинают спадать. Не обязательно останавливать тренировки, но любая нагрузка должна быть короче и менее интенсивной, чем обычно».

Лечение и предотвращение простуды

  • Ешьте фрукты и пробиотики

  • Добавки витамина D3 и витамина С могут помочь предотвратить простуду

  • Подумайте о приеме цинка во время простуды

  • Выделите себе минимум 7 часов качественного сна

К тому времени, как вы осознаете, что простыли, ваше тело уже борется с инфекцией, так что угнетение иммунной системы жесткой тренировкой может продлить инфекцию.

Обычно требуется неделя или две, чтобы вылечиться. Использование некоторых добавок уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов.

«Добавки цинка и трав, таких как эхинацея, могут быть эффективными», - говорит Глисон.

Cyclist with apple

Фрукты пополнят организм витаминами и минералами, что поможет сдержать простуду

Есть ли доказанные средства для предотвращения простуды? «Регулярное употребление пробиотиков, фруктов, витамина C и витамина D3 может снизить шанс получить инфекцию.», - объясняет Глисон.

Как велосипедист, вы также можете уменьшить свои шансы простыть, «избегая больных людей, людных мест, детей и загрязненных предметов, а также заботясь о личной гигиене», - говорит Глисон.

Также важно правильно питаться и отдыхать. Глисон советует: «Потребляйте адекватное количество энергии в виде углеводов, белков и микронутриентов, достаточно спите (по крайней мере семь часов в сутки) и сведите к минимуму источники жизненного стресса».

Что нужно делать:

  • Быть гидратированным. Лимфатическая система разносит иммунные клетки по телу, в то время как слизь защищает нос, рот и кишечник от инфекции. Все это требует воды.

  • Спать по крайней мере семь часов в сутки. Сон необходим для восстановления и здоровья имунитета.

  • Снизить факторы стресса. Все виды стресса влияют на способность вашей иммунной системы бороться с инфекцией.

  • Есть фрукты, овощи, полезные жиры. Это удержит ваш иммунитет в полной боевой готовности.

Чего НЕ нужно делать:

  • Длительных и/или интенсивных тренировок сразу после болезни. Дайте телу полностью избавиться от вируса.

  • Замерзать. Если вы подмерзаете во время тренировки, высока вероятность заболеть. Используйте бафф для горла и одевайтесь слоями.


Источник: www.cyclingweekly.com, перевел Velohub

10.11.2017 21:58

Понравилась статья? Подпишись, что бы узнавать о выходе новых!